Мы переезжаем, магазин не принимает заказы до 25.04.2021

Ученые создали для роботов и автомобилей змеиную кожу

Ученые создали для роботов и автомобилей змеиную кожу 04.03.2021 Разные машины, от автомобилей до роботов, теряют массу энергии просто оттого, что части механизмов трутся друг о друга. Команда профессор факультета машиностроения университета Колорадо в Боулдере Ифу Динга придумала, как уменьшить потери, создав для машин синтетическую «змеиную кожу».

Не всегда потери от трения можно уменьшить с помощью традиционных смазочных материалов. Потому ученые решили изменять сами поверхности. Новый материал скользкий, как змеиная чешуя. По словам профессора Динга, тела змей настолько мягкие, что могут принимать самую разную форму и чрезвычайно быстро передвигаться.

С помощью разработанного ранее инструмента межфазной полимеризации – твердого тела-жидкости (SLIP) можно наносить тонкий слой нового материала на поверхности. К примеру, на резину. Нанесенный слой превращает липкие поверхности в скользящие.

Под микроскопом видно, что змеиная чешуя состоит из множества слоев, лежащих друг на друге. Верхний имеет сходство с кератином, из которого состоят человеческие ногти. Он очень жесткий и хрупкий. Ниже чешуя состоит из более мягких слоев. Такая комбинация твердого и мягкого помогает змеям сочетать гибкость с низким трением. Подобные свойства имеет и новый материал. Его основа – полидиметилсилоксан (ПДМС), эластичный материал, распространенный в медицине. Поверх с помощью техники SLIP нанесен чешуйчатый тонкий слой.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Acer
Adobe
Akai
Apple
Gateway
Hewlett-Packard
Mackie
Microsoft
Samsung
Sharp
Sony
Tascam
Viewsonic
Intersell.ru – этой интернет-ресурс, освещающий деятельность одноимённой группы компаний. ГК Intersell работает на рынке IT-услуг всего шесть лет, однако история её структурных подразделений достигает порой нескольких десятков лет. Некогда объединённые вместе для повышения качества предоставления услуг и высокой скорости выполнения заказов, мы успешно развиваемся и ставим перед собой самые смелые цели! Спектр услуг, оказываемых нашей компанией по-настоящему огромен: IT-консалтинг, IT-аутсорсинг, удаленная поддержка предприятий и офисов, создание систем безопасности, продажа компьютеров, серверов и комплектующих, телефонизация и подключение к интернет, проектирование информационной инфраструктуры предприятий, разработка и продажа программного обеспечения и многое-многое другое!
Яндекс цитирования Rambler's Top100