Мы переезжаем, магазин не принимает заказы до 06.10.2018

Эппл обвинили в сексизме

Эппл обвинили в сексизме 04.04.2015 Многие делают гравировку на iPhone, iPad, MacBook на случай, если девайс потеряется. Благо Эппл вместе с бесплатной доставкой предлагает еще и бесплатную гравировку. Чаще всего гравируют имя, адрес, контактные данные. Однако далеко не только. Что и открыло запрограммированную в форме, которую заполняет желающий что-то выгравировать, явный сексистский уклон.

В эту форму заложена фильтрация слов, отказывающая клиенту в гравировке «недопустимых» слов. Дело в общем хорошее, однако блогер-феминистка Джастин Хинце отметила, что допустимость/недопустимость сильно связана с половой принадлежностью. Так, форма заказа гравировки без вопросов примет слово «penis», но отметит как недопустимое слово «vagina». Джастин сделала свое открытие случайно. Она просто хотела заказать цитату из своих любимых стихов Аликс Олсон. В защиту Эппла можно сказать, что цитата была довольно откровенной, и был смысл в том, что компания, известная однозначной позицией относительно «контента для взрослых», не хочет «своими руками» наносить подобный контент на свои же девайсы. Однако даже в этой цитате программу смутило не общее содержание цитаты, а всего одно слово, а именно «clit» – жаргонное, более короткое обозначение клитора. И вот тогда разочарованная Джастин Хинце стала пробовать задавать для гравировки разные слова и обнаружила, что «penis» и даже более грубое обозначение того же органа, «dick», в Эппле выгравируют без проблем (впрочем, софт мог принять последнее за вполне приличное мужское имя). Мужской шовинизм, решила Джастин. На ее жалобу представительница компании употребила то же слово «сексизм», но сказала, что она лично ничего поделать здесь не может. Впрочем, любопытные читатели уже открыли, что всё, видимо, не так просто, как решила Джастин: программа принимает слово «вульва», тоже относящееся к женским половым органам, и «клитор», зато отвергает «оргазм» и Overpriced (оцененный выше настоящей цены). Кроме того, один читатель предложил попробовать добавлять перед любым словом, которое будет отвергнуто, букву i.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Acer
Adobe
Akai
Apple
Gateway
Hewlett-Packard
Mackie
Microsoft
Samsung
Sharp
Sony
Tascam
Viewsonic
Intersell.ru – этой интернет-ресурс, освещающий деятельность одноимённой группы компаний. ГК Intersell работает на рынке IT-услуг всего шесть лет, однако история её структурных подразделений достигает порой нескольких десятков лет. Некогда объединённые вместе для повышения качества предоставления услуг и высокой скорости выполнения заказов, мы успешно развиваемся и ставим перед собой самые смелые цели! Спектр услуг, оказываемых нашей компанией по-настоящему огромен: IT-консалтинг, IT-аутсорсинг, удаленная поддержка предприятий и офисов, создание систем безопасности, продажа компьютеров, серверов и комплектующих, телефонизация и подключение к интернет, проектирование информационной инфраструктуры предприятий, разработка и продажа программного обеспечения и многое-многое другое!
Яндекс цитирования Rambler's Top100