Мы переезжаем, магазин не принимает заказы до 31.10.2018

Немцы создали очередной «умный дом»

Немцы создали очередной «умный дом» 20.04.2012 23-27 апреля на Ганноверской выставке пройдет презентация проекта экологически устойчивого дома. Концепция исследователей из Общества Фраунгофера сочетает новые нанотехнологии с применением давно известных физических законов.

При том, что 40% землян живет без канализации, 11% – без питьевой воды, среднестатистический житель Германии в день потребляет 120 л воды, 3 из них выпивает, треть (40 л!) буквально сливает в унитаз. В масштабе страны это более 1 млрд т питьевой воды в год.

В штутгартском Институте междисциплинарного инжиниринга и биотехнологии Общества Фраунгофера создан комплексный проект DEUS 21 – «Децентрализованная городская инфраструктурная система водоснабжения». Он может быть использован в отдельно взятом доме или группе домов. Одна из отличительных черт проекта – вакуумная канализация. В отличие от самой распространенной напорной и гравитационной, она работает благодаря разнице давления в трубах и сантехнике, и всасывает отходы, как пылесос. Вакуумная канализация радикально снижает расход воды и в 2-3 раза – диаметр труб.

Среди решений DEUS 21 – накопление и очистка дождевой воды с помощью малогабаритной установки анаэробной биологической очистки. Вода получается питьевой по германским стандарту TVO, но разработчики не надеются, что с существующими психологическими предубеждениями немцы будут ее пить. Потому ее предполагается использовать для полива, смыва и мытья.

Вторичная переработка воды в вакуумной канализации происходит с помощью отдельного полностью анаэробного септика, основной компонент которого – безнасосный мембранный биореактор, разлагающий содержащиеся в воде отходы и выделяющий биогаз – смесь углекислого газа и метана. Диски с керамическими мембранами не дают образовываться в реакторе бактериальным плёнкам. На выходе из него вода фильтруется системой мембран с отверстиями от 60 нм до 0,2 мкм, отцеживающими взвешенные частицы и бактерии. Биогаз идет на подогрев воды в газовом котле отопления.

Биореактор рассчитан на большее количество органических отходов в воде, чем современные септики: авторы проекта предвидят их увеличение при более ответственном расходе воды. Для максимизации выхода биогаза, учитывая большую устойчивость реактора, авторы рекомендуют смывать в канализацию и органические кухонные отходы, их твёрдая часть будет проходить через заменяющий помойное ведро шредер под раковиной. Не разлагающиеся отходы – аммоний, соли фосфора и др. – можно раз в году извлекать из биореактора и использовать в качестве удобрения.

Разработка проходит испытания в Книтлингене (земля Баден-Вюртемберг). Стоит она, по признанию самих разработчиков, недешево (даже купить раковину не всякий немец сможет себе позволить, тем более не всякий россиянин, что уж говорить о реакторе и других деталях DEUS 21), сам проект требует больших инвестиций для запуска в массовое производство, но при действующих в Германии тарифах на воду и газ она уже может окупаться за 7-8 лет, а при массовом выпуске компонентов – гораздо быстрее.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 

Каталог товаров

Контакты

Отдел розничных продаж:

e-mail: info@intersell.ru

Отдел оптовых продаж:

e-mail: opt@intersell.ru

Acer
Adobe
Akai
Apple
Gateway
Hewlett-Packard
Mackie
Microsoft
Samsung
Sharp
Sony
Tascam
Viewsonic
Intersell.ru – этой интернет-ресурс, освещающий деятельность одноимённой группы компаний. ГК Intersell работает на рынке IT-услуг всего шесть лет, однако история её структурных подразделений достигает порой нескольких десятков лет. Некогда объединённые вместе для повышения качества предоставления услуг и высокой скорости выполнения заказов, мы успешно развиваемся и ставим перед собой самые смелые цели! Спектр услуг, оказываемых нашей компанией по-настоящему огромен: IT-консалтинг, IT-аутсорсинг, удаленная поддержка предприятий и офисов, создание систем безопасности, продажа компьютеров, серверов и комплектующих, телефонизация и подключение к интернет, проектирование информационной инфраструктуры предприятий, разработка и продажа программного обеспечения и многое-многое другое!
Яндекс цитирования Rambler's Top100